Isomorfismi e Ortogonalità
Ho una forma bilineare non degenere $b:VtimesV->mathbbK$
Ho un isomorfismo $phi: V -> V$.
Dato un sottospazio $W subset V$ Posso dire che $phi(W^bot) = (phi(W))^bot$ ( 1 ) ?
Mi servirebbe per provare, in Geometria Proiettiva, che le proiettività "preservano" la POLARITA'; Cioè data una proiettività $F:mathbbP(V)->mathbbP(V)$ indotta da $phi$ allora dato un sottospazio $S=mathbbP(W) subset mathbbP(V)$ ho che $F(mathbbP(W^bot))= mathbbP((phi(W))^bot)$
(Dove ovviamente il primo ortogonale si riferisce a una quadrica $Q$ e il secondo ortogonale è riferito a $F(Q)$)
Cioè, con la convenzione $Pol(mathbbP(W)):=mathbbP(W^bot)$, voglio provare che $F(Pol(S))=Pol(F(S))$ ( 2 )
Ricordando che $F(S)=F(mathbbP(W))=mathbbP(phi(W))$ ( 3 )
dove appunto $phi$ induce $F$ ovvero $forall v in V - {0_V}:F([v])=[phi(v)] $
Infatti con la proprietà ( 1 ) potrei dire che
$Pol(F(S))=Pol(mathbbP(phi(W)))=mathbbP((phi(W))^bot)=$ per ( 1 ) $=mathbbP(phi(W^bot))=$ per ( 3 ) $=F(mathbbP(W^bot))=F(Pol(S))$
Grazie davvero!
P.S.
Sarebbe ben accetto anche un altro modo, qualsiasi, magari più semplice, per dimostrare ( 2 )
Ho un isomorfismo $phi: V -> V$.
Dato un sottospazio $W subset V$ Posso dire che $phi(W^bot) = (phi(W))^bot$ ( 1 ) ?
Mi servirebbe per provare, in Geometria Proiettiva, che le proiettività "preservano" la POLARITA'; Cioè data una proiettività $F:mathbbP(V)->mathbbP(V)$ indotta da $phi$ allora dato un sottospazio $S=mathbbP(W) subset mathbbP(V)$ ho che $F(mathbbP(W^bot))= mathbbP((phi(W))^bot)$
(Dove ovviamente il primo ortogonale si riferisce a una quadrica $Q$ e il secondo ortogonale è riferito a $F(Q)$)
Cioè, con la convenzione $Pol(mathbbP(W)):=mathbbP(W^bot)$, voglio provare che $F(Pol(S))=Pol(F(S))$ ( 2 )
Ricordando che $F(S)=F(mathbbP(W))=mathbbP(phi(W))$ ( 3 )
dove appunto $phi$ induce $F$ ovvero $forall v in V - {0_V}:F([v])=[phi(v)] $
Infatti con la proprietà ( 1 ) potrei dire che
$Pol(F(S))=Pol(mathbbP(phi(W)))=mathbbP((phi(W))^bot)=$ per ( 1 ) $=mathbbP(phi(W^bot))=$ per ( 3 ) $=F(mathbbP(W^bot))=F(Pol(S))$
Grazie davvero!
P.S.
Sarebbe ben accetto anche un altro modo, qualsiasi, magari più semplice, per dimostrare ( 2 )
Risposte
Up
Se \(\varphi\) è solo un isomorfismo la (1) mi pare proprio falsa: considera, nel piano euclideo, due rette perpendicolari \(r\) e \(s\) e un isomorfismo \(\varphi\,\colon\,\mathbb{R^2}\to \mathbb{R}^2\) tale che \(\varphi(r) = r\) e \(\varphi(s) = s'\), dove \(s'\) è una retta diversa da \(s\).
Andrebbe limato il tuo controesempio, ma va benissimo a livello intuitivo.
Resta ancora più indimostrata la (2).
Mmm.. Non mi viene ancora un buon modo
Ti ringrazio
Resta ancora più indimostrata la (2).
Mmm.. Non mi viene ancora un buon modo
Ti ringrazio