Vetro e shock termico

anonymous_f3d38a
Ciao a tutti,

I barattoli di vetro usati per gli alimenti possono contenere liquidi (es. acqua) a temperature elevate (per esempio maggiori di 90°C) ?
Oppure il vetro si romperà a causa dello stress termico?

Risposte
Faussone
Di solito la maggior parte dei contenitori di vetro non ha problemi a quelle temperature.
Unico accorgimento è di evitare bruschi salti di temperatura, per esempio sicuramente il contenitore si criccherà se prima si trovava a temperatura bassa, magari inferiore ai 10°C, e ci si versa dentro velocemente acqua bollente.

Basta però preriscaldare un minimo il vetro o versare lentamente e non ci sono problemi.

Ricordo da bambino quando le mie nonne preparavano la salsa di pomodori per l'inverno: mettevano a scaldare al sole i barattoli di vetro da riempire con la salsa caldissima (che era anche più calda dei 100°C) .

Rispondi
Per rispondere a questa discussione devi prima effettuare il login.