Termologia
Maria, per servire al bar un cappuccino utilizza una tazza di capacità pari a 140 cm^3 nella quale versa 100g di latte e 25 di caffè liquido, già alla temperatura di 20ºC. I due liquidi occupano un volume di circa 125 cm^3. Latte e caffè hanno ragionevolmente le stesse caratteristiche dell'acqua. Calcola: Quanta acqua a 100ºC dovrebbe aggiungere Maria per portare il latte alla temperatura desiderata di 40ºC. Quanto vapore d'acqua a 100ºC dovrebbe invece aggiungere per ottenere lo stesso scopo. I risultati sono 42g con volume di circa 42cm^3 e 5, 2g corrispondenti a un volume di acqua di circa 5 cm ^3
Risposte
1. Se in un recipiente isolato termicamente, che contiene una quantità
nota
sa
raggiungerà una temperatura di equilibrio
2. Il calore ceduto dall'acqua calda è
mentre quello assorbito dall'acqua fredda è
3. Per la conservazione dell'energia vale
quale è possibile ricavare quanto voluto, ossia
Vedi se fin qui è tutto chiaro. ;)
nota
[math]\small m_1[/math]
di acqua a una certa temperatura [math]\small T_1[/math]
, si aggiunge una mas-sa
[math]m_2[/math]
di acqua alla temperatura [math]T_2 > T_1[/math]
, dopo un certo tempo si raggiungerà una temperatura di equilibrio
[math]T_1 < T_e < T_2\\[/math]
. 2. Il calore ceduto dall'acqua calda è
[math]Q_2 = c_{H_2 O}\,m_2\,(T_e - T_2)[/math]
, mentre quello assorbito dall'acqua fredda è
[math]\small Q_1 = c_{H_2 O}\,m_1\,(T_e - T_1)\\[/math]
.3. Per la conservazione dell'energia vale
[math]Q_1 + Q_2 = 0[/math]
dalla quale è possibile ricavare quanto voluto, ossia
[math]m_2 = \frac{T_1 - T_e}{T_e - T_2}m_1\\[/math]
.Vedi se fin qui è tutto chiaro. ;)
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