Versione di grecoO!!

pikkolafarfalla
Discorso di Callicatida (da Senofonte)
Καλλικρατιδας δε, επειδη επεμπε τριηρεις εις Λακεδαιμονα επι χρηματα, εκκλεσιαν αθροιζων των Μιλησιων, ταδε ελγεν Εμοι μεν, ω Μιλησι,αναγκη τοις οικοι αρχουσι πειθεσθαι υμας δε εγω αξιω προθυμοτατους ειναι εις τον πολεμον δια το υμας οικουτας εν βαρβαροις πλειστα κακα υπ αυτων πασχειν. Δει υμας εξηγεισθαι τοις αλλοις συμμαχοις οπως ταχιστα τε και μαλιστα βλαπτωμεν τους πολεμιους, εως αν οι εκ Λακεδαιμονος ηκωσιν, ους εγω επεμπον εις Λακεδαιμονα, επει τα ενθαδε υπαρχοντα Λυσανδρος Κυρω αποδιδους ως περιττα οντα οιχεται.
Αλλα συν θεοις δεικνυωμεν τοις βαρβαροις οτι ανευ του εκεινους θαυμαζειν δυναμεθα τους εχθρους τιμωρεισθαι. Επει δε ταυτ ελεγεν, ανισταντο πολλοι.

Risposte
silmagister
Καλλικρατιδας δε, επειδη επεμπε τριηρεις εις Λακεδαιμονα επι χρηματα, εκκλεσιαν αθροιζων των Μιλησιων, ταδε ελγεν Εμοι μεν, ω Μιλησι,αναγκη τοις οικοι αρχουσι πειθεσθαι υμας δε εγω αξιω προθυμοτατους ειναι εις τον πολεμον δια το υμας οικουτας εν βαρβαροις πλειστα κακα υπ αυτων πασχειν. Δει υμας εξηγεισθαι τοις αλλοις συμμαχοις οπως ταχιστα τε και μαλιστα βλαπτωμεν τους πολεμιους, εως αν οι εκ Λακεδαιμονος ηκωσιν, ους εγω επεμπον εις Λακεδαιμονα, επει τα ενθαδε υπαρχοντα Λυσανδρος Κυρω αποδιδους ως περιττα οντα οιχεται.
Αλλα συν θεοις δεικνυωμεν τοις βαρβαροις οτι ανευ του εκεινους θαυμαζειν δυναμεθα τους εχθρους τιμωρεισθαι. Επει δε ταυτ ελεγεν, ανισταντο πολλοι.

Callicratida allora, dopo che inviò triremi a Sparta per il denaro, riunendo un'assemblea dei Milesi, diceva queste parole : « A me, o Milesii, è necessario obbedire ai governanti in patria ( οικοι ), e ritengo giusto che voi siate prontissimi per la guerra per il fatto che voi, vivendo fra barbari, subite moltissimi mali per opera loro. Bisogna che voi spieghiate agli altri alleati come possiamo danneggiare nel modo più veloce e migliore i nemici, finchè non giungano gli Spartani, che io mandavo (ho mandato) a Sparta, dal momento che Lisandro se ne va consegnando quello che c'è qui come se fosse troppo. E con gli dei mostriamo ai barbari che senza il riverirli possiamo punire i nemici. » Dopo aver detto queste cose, molti si alzarono.

ciao pikkolafarfalla

Rispondi
Per rispondere a questa discussione devi prima effettuare il login.