Problema di Chimica (28889)
Qual è il pH del punto equivalente quando 100 ml di acido idrossiaceitico 0,100 M viene titolato con KOH 0,05M (Ka 1,48×10-4) [R = 8,18]
Un campione di 0,7121 g di farina di grano è stata analizzata con il metodo Kjeldahl.
L’ammoniaca formatasi è stata distillata in 25,00 ml di HCl 0,04977 M . L’eccesso di HCl è stato poi titolato con 3,97 ml di NaOH 0,04012 M. calcolare la percentuale di proteine nel campione sapendo che la percentuale di N nelle proteine da cereali è del 17,51%. [ R = 12,16%]
Un campione di 0,7121 g di farina di grano è stata analizzata con il metodo Kjeldahl.
L’ammoniaca formatasi è stata distillata in 25,00 ml di HCl 0,04977 M . L’eccesso di HCl è stato poi titolato con 3,97 ml di NaOH 0,04012 M. calcolare la percentuale di proteine nel campione sapendo che la percentuale di N nelle proteine da cereali è del 17,51%. [ R = 12,16%]
Risposte
trovi il p.eq:
100mL*0.100M = 0.05M * X
X = 200mL di KOH
allora a peq avrai V tot = 300mL
l'acido sarà tutto salificato a sale basico che darà idrolisi:
Cs = 0.100M*100mL/300mL = 0.033M
e [OH-] = (Ki*Cs)^(1/2)
con Ki = Kw/Ka
a te il resto dei calcoli...
***
25.00mL*0.04977M - 3.97mL*0.04012M = HCl effettivamente reagito = NH3 prodotta
=
1.085mmol
PA(N) = 14g/mol
=> 1.085*10^-3mol * 14g/mol = 0.01519g di N
0.01519g / 0.7121g * 100 = 2.13% = % di N nel campione di farina
=> 2.13 : 17.51 = X : 100
X = 12.18% = % di proteine nel campione di farina
100mL*0.100M = 0.05M * X
X = 200mL di KOH
allora a peq avrai V tot = 300mL
l'acido sarà tutto salificato a sale basico che darà idrolisi:
Cs = 0.100M*100mL/300mL = 0.033M
e [OH-] = (Ki*Cs)^(1/2)
con Ki = Kw/Ka
a te il resto dei calcoli...
***
25.00mL*0.04977M - 3.97mL*0.04012M = HCl effettivamente reagito = NH3 prodotta
=
1.085mmol
PA(N) = 14g/mol
=> 1.085*10^-3mol * 14g/mol = 0.01519g di N
0.01519g / 0.7121g * 100 = 2.13% = % di N nel campione di farina
=> 2.13 : 17.51 = X : 100
X = 12.18% = % di proteine nel campione di farina