Verificare limite tramite definizione
Salve ragazzi qualcuno mi puo' spiegare come risolvere i limiti utilizzando la definizione stessa di limite?
Ad esempio :
$\lim_{x,y \to \0}$ $(x^4)/(x^2+y^2)$ $=$ $0$
sul libro mette in mezzo delle disuguaglianze tipo :
$ x^4 =x^2*x^2 $ $<=$ $x^2 * (x^2 * y^2 )$
e sinceramente vorrei capire il procedimento tramite queste disuguaglianze.
grazie mille a tutti per l'attenzione!
Ad esempio :
$\lim_{x,y \to \0}$ $(x^4)/(x^2+y^2)$ $=$ $0$
sul libro mette in mezzo delle disuguaglianze tipo :
$ x^4 =x^2*x^2 $ $<=$ $x^2 * (x^2 * y^2 )$
e sinceramente vorrei capire il procedimento tramite queste disuguaglianze.
grazie mille a tutti per l'attenzione!
Risposte
Quella diseguaglianza non mi sembra vera, considerando che $x,y \to 0$. Se prendiamo ad esempio $y=1/2$ non è vero che
$x^4 \leq (x^4)/4$
Esercizi del genere sono stati discussi varie volte in questa sezione, anche recentemente. Prova ad usare la funzione di ricerca.
Paola
$x^4 \leq (x^4)/4$
Esercizi del genere sono stati discussi varie volte in questa sezione, anche recentemente. Prova ad usare la funzione di ricerca.
Paola
"Piggy":Non è che si voleva scrivere $x^2*x^2<=x^2*(x^2+y^2)$
$...x^2*x^2 $ $<=$ $x^2 * (x^2 * y^2 )...$
e da questo concludere che $x^4/(x^2+y^2) <=x^2$?
esatto anche se poi continua con $ x^2$ $<=$ $x^2+y^2$
non capisco come arriva a questi ragionamenti e soprattutto cosa ha fatto!!
non capisco come arriva a questi ragionamenti e soprattutto cosa ha fatto!!
Secondo me vuole fare qualcosa del tipo $0\leq \frac{x^4}{x^2+y^2}\leq \frac{x^2(x^2+y^2)}{x^2+y^2}=x^2$.
La diseguaglianza l'ha facilmente ottenuta perché ha aggiunto qualcosa di positivo ($y^2$) ottenendo naturalmente una quantità più grande.
Paola
La diseguaglianza l'ha facilmente ottenuta perché ha aggiunto qualcosa di positivo ($y^2$) ottenendo naturalmente una quantità più grande.
Paola
qualcuno mi può spiegare queste maggiorazioni e il loro procedimento??
scusa, prime_number ti ha risposto.
$ x^4 $ è evidentemente uguale a $ x^2 * x^2 $.
$ x^2 * x^2 $ è minore o uguale a $ x^2 * (x ^ 2 + y ^ 2) $, perchè naturalmente $ x^2 <= x^2 + y^2 $, perché stai aggiungendo $ y^2 $ che è una quantità sicuramente positiva.
$ x^4 $ è evidentemente uguale a $ x^2 * x^2 $.
$ x^2 * x^2 $ è minore o uguale a $ x^2 * (x ^ 2 + y ^ 2) $, perchè naturalmente $ x^2 <= x^2 + y^2 $, perché stai aggiungendo $ y^2 $ che è una quantità sicuramente positiva.