Enigma
ciao!ieri ho messo sul forum un'equazione differenziale che nn riuscivo a risolvere.
Il punto è che uso la formula sbagliata,o sbaglio a interpretarla.
All'inizio avevo fatto così e non mi veniva:
$y'+2y=e^(-2x)$
$y(0)=0$
Soluzione di $y'+p(x)y=q(x)$:
$y=e^(int p(x)dx)[(int q(x)e^(-int p(x)dx)dx)+c]$
(infatti così avevo svolto l'esercizio precedente ed il risultato combaciava)
quindi:
$y=e^(2int dx)[(int e^(-2x)e^(-2int dx)dx)+c]$
$y=e^(2x)[(int e^(-4x)dx)+c]$
$y=e^(2x)(e^(-4x)+c)$
$y=e^(-2x)+ce^(2x)=e^(-2x)(1+ce^(4x)$
e non viene.
Invece facendo così:
Soluzione di $y'+p(x)y=q(x)$:
$y=e^-(int p(x)dx)[(int q(x)e^(int p(x)dx)dx)+c]$
$y=e^(-2int dx)[(int e^(-2x)e^(2int dx)dx)+c]$
$y=e^(-2x)[(int e^0 dx)+c]$
$y=e^(-2x)(x+c)$
che è proprio la soluzione dell'esercizio.
ora io mi chiedo:
quale delle due formule usare?
perchè in un esercizio uso quella tipologia di segni ed in un altro la devo invertire?
forse c'è qualcosa che nn so.......
help!
Il punto è che uso la formula sbagliata,o sbaglio a interpretarla.
All'inizio avevo fatto così e non mi veniva:
$y'+2y=e^(-2x)$
$y(0)=0$
Soluzione di $y'+p(x)y=q(x)$:
$y=e^(int p(x)dx)[(int q(x)e^(-int p(x)dx)dx)+c]$
(infatti così avevo svolto l'esercizio precedente ed il risultato combaciava)
quindi:
$y=e^(2int dx)[(int e^(-2x)e^(-2int dx)dx)+c]$
$y=e^(2x)[(int e^(-4x)dx)+c]$
$y=e^(2x)(e^(-4x)+c)$
$y=e^(-2x)+ce^(2x)=e^(-2x)(1+ce^(4x)$
e non viene.
Invece facendo così:
Soluzione di $y'+p(x)y=q(x)$:
$y=e^-(int p(x)dx)[(int q(x)e^(int p(x)dx)dx)+c]$
$y=e^(-2int dx)[(int e^(-2x)e^(2int dx)dx)+c]$
$y=e^(-2x)[(int e^0 dx)+c]$
$y=e^(-2x)(x+c)$
che è proprio la soluzione dell'esercizio.
ora io mi chiedo:
quale delle due formule usare?
perchè in un esercizio uso quella tipologia di segni ed in un altro la devo invertire?
forse c'è qualcosa che nn so.......
help!
Risposte
Infatti, hai scambiato i segni, la seconda è la formula esatta.
Inoltre hai commesso un errore, integrando $e^(-4x)$ hai dimenticato il coefficiente, ma tanto era nell'esercizio errato.
Inoltre hai commesso un errore, integrando $e^(-4x)$ hai dimenticato il coefficiente, ma tanto era nell'esercizio errato.