Esercizio sugli insiemi
ciao a tutti non so se è la sezione adatta comunque ho un esercizio sugli insiemi che ho provato a risolvere e vorrei sapere se è corretto.
verificare che $ X sube Y hArr X uu Y = Y $
$ X uu Y = Y hArr x in X uu Y$ e $ x in Y $
se
$ x in X $ o $ x in Y rArr x in X uu Y $
se
$ x in X $ e $ x !in Y rArr X uu Y != Y$
se
$ x !in Y $ e $ x in Y rArr X uu Y != Y$
quindi
$ x in X $ e $ x in Y rArr X nn Y = Y rArr X = Y rArr X sube Y $
verificare che $ X sube Y hArr X uu Y = Y $
$ X uu Y = Y hArr x in X uu Y$ e $ x in Y $
se
$ x in X $ o $ x in Y rArr x in X uu Y $
se
$ x in X $ e $ x !in Y rArr X uu Y != Y$
se
$ x !in Y $ e $ x in Y rArr X uu Y != Y$
quindi
$ x in X $ e $ x in Y rArr X nn Y = Y rArr X = Y rArr X sube Y $
Risposte
nessuno sa aiutarmi!
Occhio al regolamento (mi riferisco al fatto che non puoi fare un "up" prima che siano trascorse 24 ore dal primo post).
Comunque io avrei fatto così:
$X uu Y = Y <=> X sube Y$
$x in X uu Y <=> x in X vv x in Y <=> x in Y <=> x in X => x in Y <=> X sube Y$
Comunque io avrei fatto così:
$X uu Y = Y <=> X sube Y$
$x in X uu Y <=> x in X vv x in Y <=> x in Y <=> x in X => x in Y <=> X sube Y$
Mi scuso per l'Up non lo sapevo in definitiva non sapresti dirmi se è corretto come ho fatto io?
No, l'ultimo passo è errato: $X nn Y = Y$ non può essere vera in quanto l'intersezione "determina" un insieme con i soli elementi comuni ad entrambi gli insiemi, e questo non può essere $Y$ in toto, senza contare che dici che $X = Y$, ma anche questo non è necessariamente vero. Ad esempio se $X={1,2,3}$ e $Y={1,2,3,4,5}$ hai che $X sube Y$ e $X uu Y = {1,2,3,4,5} = Y$, mentre $X nn Y = {1,2,3} != Y$. Ok?
credo di aver afferrato il concetto in conclusione dovrebbe essere: $ x in X $ e $ x in Y rArr X uu Y = Y rArr X sube Y $ nell'ultima parte del primo post?
Mi sembra che forse fai confusione con gli operatori logici "e" e "o"... perché se scrivi $x in X$ e $x in Y$ si intende l'operatore logico "e" congiunzione, che equivale all'operazione di intersezione tra insiemi e non all'unione.
grazie per l'aiuto.